晴れれば放射冷却で寒く、曇れば日差しが無い分寒く。。
どちらにしても寒い毎日。
北海道の-2℃は「あったか~い♪」と思うのに、ここの5℃は
「さむっっ!」となるのは、なんなんでしょうね。
さて。
今日は昼から年休の夫。
昼ごはんは何にするかなぁと朝から考えて。。。
セモリナ粉を使いたかったので、生パスタにすることにしました。
しかし。
冷蔵庫の中には卵なし。
と、いうことで「セモリナ粉・卵なし」でレシピを検索。
そこで見つけたレシピを参考にして作ってみました。
ある程度捏ねて、生地がまとまったようなまとまってないような。。
というくらいで、ラップに包んで寝かせること2時間。
寝かせる前よりはいいけれど、まだ少し崩れやすそうな生地の塊。
これを伸ばして麺状にする自信がなかったので、いつぞやに習った
“カヴァテッリ”にすることに。
で、こんなんできました~♪
悪くはない。けど、ちと固め。
もう少し小さく薄く、にしたほうが良かったかな。
もう1回作ったら、もう少し美味しくできそう。^^
生地もフードプロセッサーを使えば、もう少しきれいにまとまるかも
しれません。
いろいろ反省したことを忘れないうちに、もう1回作らないとなぁ。。。
- 関連記事
-
ケロ太さんの生パスタは素敵だわ~
いろいろとトライされていて
楽しみですね。
乾麺との違いは歴然でしょうね~
やはりシコシコ、モチモチと
手作りは美味しいでしょうね^^
前記事ですが
信頼できる先生のもと
早めの対策で
お身体の負担も最小限に抑えられそうですね。
私も手術したあとは
本当にすっきりと元気になれて
いろいろな不安も過ぎてみれば
全て吹き飛んでしまいました。
現実にはいろいろと大変だと思いますが
お引越しの前に
気がかりなことが解決できるといいですね。
一日も早くお身体の心配が解消されますように。