今日は啓蟄。
徐々に春らしい陽気になってきました。
暖かくなるのは嬉しいけれど、時折鼻がムズムズ。。。
花粉の飛散量も増えてきている模様~。--;
さて。
今日は、夫が休みでチーズケーキを作ってくれました。
作った本人は、
「失敗かも。。。」
と、浮かない顔。
ちょっとくらい失敗しても、美味しければいいのだよ~。^^
一方、私は以前からやってみたかった、塩麹を使ったパン作り。
と言っても、オーブンは夫が使うし(若干無理のある言い訳。。)
まずは、失敗が少ないと思われるホームベーカリーで挑戦。
イーストは、いつもどおり少なく。(小さじ1/4)
塩麹は10g。
あとの材料は、いつもと同じような分量で、天然酵母パンコースを
選んでスイッチオン。
焼き始めた頃に、ホームベーカリーの覗き窓から確認してビックリ!!
覗き窓に到達するくらいまで膨らんでる!!!
最近は、室温が低めだったこともあり、膨らみがいまひとつのことが
多かったのですが、今日はいつもより5cmくらい余計に膨らんで
いました。
かなりの背高のっぽさん。^^
室温も、ここ最近の中では高めでしたが、それよりも塩麹を使った
影響の方が大きいと思われます。
まさに、塩麹パワー!?
今度はホームベーカリーの助け無しで、挑戦してみたいと思います。