fc2ブログ

いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

塩麹パワー?

今日は啓蟄。
徐々に春らしい陽気になってきました。
暖かくなるのは嬉しいけれど、時折鼻がムズムズ。。。
花粉の飛散量も増えてきている模様~。--;

さて。
今日は、夫が休みでチーズケーキを作ってくれました。
作った本人は、
「失敗かも。。。」
と、浮かない顔。
ちょっとくらい失敗しても、美味しければいいのだよ~。^^

一方、私は以前からやってみたかった、塩麹を使ったパン作り。
と言っても、オーブンは夫が使うし(若干無理のある言い訳。。)
まずは、失敗が少ないと思われるホームベーカリーで挑戦。
イーストは、いつもどおり少なく。(小さじ1/4)
塩麹は10g。
あとの材料は、いつもと同じような分量で、天然酵母パンコースを
選んでスイッチオン。

焼き始めた頃に、ホームベーカリーの覗き窓から確認してビックリ!!
覗き窓に到達するくらいまで膨らんでる!!!
最近は、室温が低めだったこともあり、膨らみがいまひとつのことが
多かったのですが、今日はいつもより5cmくらい余計に膨らんで
いました。
チーズケーキと塩麹パン
かなりの背高のっぽさん。^^
室温も、ここ最近の中では高めでしたが、それよりも塩麹を使った
影響の方が大きいと思われます。
まさに、塩麹パワー!?
今度はホームベーカリーの助け無しで、挑戦してみたいと思います。

 | ホーム |