いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

続・梅しごと

昨日、今日と梅雨の中休み。
昨日は一日出かけていましたが、今日は家で、いろいろとすべきことを済ませ
ました。
ずーーーっと出しっぱなしだったホットカーペットを、夏用のラグに変えたり、
気になっていたランの鉢を株分けしたり。
ずっと「やらなきゃ!」と思っていたことが、いろいろ片付いてスッキリ!です。


あとは、やっぱり梅しごと。
この前は梅酒を作りましたが、今日は梅干しの仕込みの続きと、熟れて傷んだ
梅を、悪くなったところだけ取り除いて、梅ジュースを作りました。
そうそう、数日前には煮梅も作りました。
煮梅
味見をした時は、酸っぱすぎたかも。。と思ったのですが、酸っぱいもの大好き
な夫に味見をしてもらったら大好評で、写真は朝食のデザートに採用!の図(笑)。

結局、今年の梅しごとは4品。
あとは、もう一度、梅農園に行けたら完熟梅を入手してきて、梅ジャムを作ろうと
思っています。



【おまけ】
今年初のスイカ♪
2012初スイカ
お皿に乗っているスプーンは、カレーライスなどを食べる時に使うスプーンよりも
ひとまわりくらい小さいもの。つまり、スプーンが大きいわけではなく、スイカが
小玉なのです。2人で食べきるには、丁度いいサイズ。^^
切ってみてビックリだったのは、皮の薄さ!!
これだけ小さくて皮が薄いと、包丁で切るのも楽チンでした。
しかも、とっても甘くて美味しい!
今シーズン、あと何回食べられるかな??(これが最初で最後だったりして。。。)

関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/103-8322c8ce

 | ホーム |