いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

今日は再び雨・雨・雨。
ニュースで目にする九州の土砂災害の様子に胸が痛みます。
明日から再び激しく降りそうなので、これ以上被害が拡大しないよう祈る
ばかりです。
ここでも昨晩は台風のような雨風で、今朝になって外に出たら、トマトの
苗が無残な状態に。。。(>_<。)
なんとか支え直したけど、かなりのダメージ。持ち直してくれるとよいの
だけど。。。
これから数日は、こんな感じの日が続くのかな?
梅雨明けしたらしたで、暑いだろうなぁ。。。と、今から憂鬱なのですが、
昨日の新聞に「今夏にエルニーニョ発生の可能性高い」という記事があり
ました。
今の居住地は比較的暑い地域なので、冷夏という響きは良さそうな気も
しますが、農作物のことを考えると、手放しでは喜べません。
野菜の高値につながるほどの気温低下は、農家さんも困るだろうし、消費者
としても困りますよね。。


さてさて。
昨日のブログで「これからあんパン作ります」と書きましたが、あれから
一次発酵から焼成まで、順調に進みました。
最近やっと、少しずつだけど自宅のオーブンのクセみたいなものも分かって
きて、焼き色もきちんとつく確率が高くなってきました。

で。
完成したよもぎあんパン♪
20120711よもぎあんパン
生地の半分は、普通のあんパンに。
残りの半分は、あんこを巻き込んで、パウンド型でミニ食パン風にしました。
あんこを包むのがヘタっぴで、ところどころあんこが飛び出たり、飛び出る
寸前だったりしたものもありましたが、私にしてはそこそこの出来栄え。
肝心のお味は、
「もう少し、あんこが甘いほうがいいかも。。」
という夫のコメントはありましたが、それ以外は「美味しい!」と言って
もらえました。
あんこから。。と思うと、なかなか頻繁には作れませんが、たまにはこんな
パンもいいですね。(^-^)

関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/116-e4b45a5f

 | ホーム |