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自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


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今日も暑いです~。(>_<。)
しかも全国ベスト10入りの最高気温。(T□T)
早く北(北海道)に、脱出したい。。。


さてさて。
ブログタイトルにある“はんぺん”。
結婚以来、夫との認識の違いに、いつも納得がいかなかったのですが、それは
どういうことかというと。。。

私が“はんぺん”と聞いて、思い浮かべるのは、薩摩揚げのような、平べったい
練り物を油で揚げたものです。
一方、夫が“はんぺん”と聞いて、思い浮かべるのは、白くてふわふわした練り物
でした。
結婚後、何度か目の、おでんを作った時、夫に
「はんぺんは入れないの?」
と言われ、
「入ってるでしょ?」
と返した時に、認識の違いが判明。
で、どっちも
「こういうのが、はんぺんだ!」
と譲らず、それ以来ずっと、釈然としなかったのですが、さっき、ふとWikiで
調べて、スッキリしました~。

結局、関東出身の夫が思う“はんぺん”も、愛知出身の私が思う“はんぺん”も、
どちらも合っていたのです。(詳細はコチラ→ はんぺんについて
けど、日本全国、どっちが一般的なんだろう???


と、いうことで、今週のお弁当。
はんぺん使ってます~(笑)。
20120724お弁当
塩昆布入り玄米ご飯・はんぺんの梅サンド&チーズサンド
十六ささげのごまマヨ和え・ミニトマト・きゅうりのQちゃん・キウイ

ちなみに、私は結婚するまで、この白いはんぺんの存在さえ知りませんでした。
(実家では一度も見たことなかったし。。。 ^^;)


そして、別の日のお弁当。
20120726お弁当
玄米おにぎり・塩豚と野菜(玉葱・パプリカ・新生姜・甘長ピーマン)の炒め物
かぼちゃとゆで卵と十六ささげのサラダ・ミニトマト・キウイ

前回は、肉ナシのあっさり系だったので、こちらはお肉や卵を使って、ちょっとだけ
ボリューム感UP!のお弁当にしてみました~。( ̄∀ ̄)v

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コメント

ここんトコ 30℃オーバーだよ~~ 暑い~~
2012-07-27 21:27 | まるおお #- URL [ 編集 ]

*まるおおさん*

そちらで30℃超えは暑いですよねぇ。
こっちだと、30℃は暑いうちに入らなくなってきましたヨ。--;
昼間暑いだけならまだしも、寝る時に暑いのは勘弁してほしい。。。
2012-07-29 18:15 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

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