いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
やーーーっと、秋らしい気温まで下がってきました。
それでも、平年よりも高めらしいですが、今までが暑すぎたので
え?そうなの?って感じ。

涼しくなったらやろう、と思っていたことがいくつかあるのですが、
そのうちの一つに、パンを作る、というのがありました。
ホームベーカリー(全ておまかせコース)では、ずっと作っていた
のですが、成形や焼成は全くやっていませんでした。
だって、暑いんだもん。。。
実は、夏の連休前に、パン生地を捏ねる能力が抜群のフードプロセッサー
を購入し、連休明けに届いていたのですが、入院やら残暑やらで、
ずっと棚の肥やしとなっておりました。
で、長い長いお休みの後、とうとう今日、初お目見え。^^;

初めてのパンは何にしよう?と考え、大好きなカンパーニュに。
成形が楽なのも嬉しいポイント。
フープロは、教室では何度か使っているので、それほど初めて感は無いの
ですが、やっぱりちょっとドキドキ。
で。
しょっぱなから間違えた!!
タイマーで時間を計りながら捏ねるのですが、1分30秒にしないと
いけなかったのに、1時間3分にしたらしく、タイマーもフープロもスタート
させてから間違いに気付き、軽くパニック。。。
適当なタイミングで止めたけど、ちょっと捏ねすぎたみたい。--;

それでも、その後は順調に作り進めていき、なんとかできました♪
20121012カンパーニュ
ガス抜きが甘かったらしく、ちょっと形が崩れましたが、まあまあの
出来栄え、かな。
パンが焼ける時の香りは、オーブンとホームベーカリーでは雲泥の差
なので、今すぐ食べたい気持ちをこらるのが辛かった~(笑)。
明日の朝、食べるのが楽しみです。

パン作りには最適な今の季節。
もっといろいろ作ってみようかな。(^▽^)v

関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/175-cccf48c8

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。