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自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


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今日は、先週の大雪から一転、冷たい雨の降る一日。
残っていた雪も、これで殆ど融けたかな?

ところで。
以前、パンやお菓子のレシピ本を探している、という
ということを、このブログでも書きましたが、(詳細は
コチラをクリック!)いくつか見つけた良さそうな本の
中でも、特に気になったものを図書館で借りてきました。
で、さっき、その本のレシピでパンを焼いてみました。
プチライ麦パン
ライ麦パン。
半分は、そのまま丸パンに。残りの半分は編みパンにして
みました。
クープも、前回の失敗を反省して、しっかりと(笑)。

で。
その本の、何がそんなに気になったのかというと、この
レシピ本のタイトルで分かっていただけると思います。

 “少しのイーストでホームベーカリー”
   *天然酵母コースでゆっくり発酵*
     高橋 雅子 著  PARCO出版

イーストのパンは、手軽でいいけれど、あの独特の香りが
無ければ、もっといいかも。。と思っていました。
決して嫌いな香りではないけれど、好きということもないので、
どんなものが焼きあがるのか、楽しみにしていました。
その結果。
本当に、今までのようなイースト臭は、殆ど感じませんでした。
その分、小麦の焼けるいい香りが。。。

この本いいかも♪
同じ方の、ホームベーカリーではないレシピ本も借りてきたので、
どちらかを購入しようと思っています。
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コメント

こんばんは~。
イースト臭かぁ。私はあんまり感じたことない
かもです。その種類にもよるみたいけれど、
確かに天然酵母で焼いたら全然違う香りが
するよね。
2012-02-06 21:11 | 015 #k9MHGdfk URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

*015さん*
こんばんは。
まだ天然酵母で焼いたこと無いから、どう違うのかは分からないけれど、明らかに粉の焼ける香りとは別の香りがするんだよねぇ。夫も同じようなこと言ってたし。
イーストの量を減らしてみて、“イースト臭”というものを再認識しました。
2012-02-07 17:25 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

こんばんは~。
さきほど気にしてみたら「あ、これか!」と(笑)。
イーストはイーストで「元気に発酵してくれましたね~」って思うと愛おしいよね♪
今夜は伊予柑酵母を仕込もうと思います。
2012-02-07 20:02 | 015 #k9MHGdfk URL [ 編集 ]

Re: タイトルなし

*015さん*
こんばんは~。
イーストも頑張ってるんだもんねぇ。
あんまり邪険にしちゃいけないよね(笑)。
生地がなかなかあがってこないと、思わず
「頑張って!!」
と声をかけてしまう私です。。
自家製酵母への道のりは、まだまだ遠いなぁ。
2012-02-08 21:44 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

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