いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹パワー?

今日は啓蟄。
徐々に春らしい陽気になってきました。
暖かくなるのは嬉しいけれど、時折鼻がムズムズ。。。
花粉の飛散量も増えてきている模様~。--;

さて。
今日は、夫が休みでチーズケーキを作ってくれました。
作った本人は、
「失敗かも。。。」
と、浮かない顔。
ちょっとくらい失敗しても、美味しければいいのだよ~。^^

一方、私は以前からやってみたかった、塩麹を使ったパン作り。
と言っても、オーブンは夫が使うし(若干無理のある言い訳。。)
まずは、失敗が少ないと思われるホームベーカリーで挑戦。
イーストは、いつもどおり少なく。(小さじ1/4)
塩麹は10g。
あとの材料は、いつもと同じような分量で、天然酵母パンコースを
選んでスイッチオン。

焼き始めた頃に、ホームベーカリーの覗き窓から確認してビックリ!!
覗き窓に到達するくらいまで膨らんでる!!!
最近は、室温が低めだったこともあり、膨らみがいまひとつのことが
多かったのですが、今日はいつもより5cmくらい余計に膨らんで
いました。
チーズケーキと塩麹パン
かなりの背高のっぽさん。^^
室温も、ここ最近の中では高めでしたが、それよりも塩麹を使った
影響の方が大きいと思われます。
まさに、塩麹パワー!?
今度はホームベーカリーの助け無しで、挑戦してみたいと思います。
関連記事

コメント

ほぇぇぇ~~?!

そっか酵母代わりに使うんでなく
塩と考えて入れればいいのかな?

やってみます♪
2013-03-05 22:20 | まるおお #TXgVPc.w URL [ 編集 ]

*まるおおさん*

そうそう!
塩の変わりです。
塩麹を使ったレシピをいくつか見てみたら、美味しいって
書いてあったし、お友達もきめ細かいパンになったって
言ってたので、作ってみました。
食感は、ふわふわしっとりで良かったのですが、1つ残念な
ことが。
塩味が薄過ぎました。。。
昔、試し買いした“無塩食パン”に近い物足りない感。。。
今度作る時は、塩を少し足すか塩麹の割合を増やすかして
再挑戦してみようと思います。
2013-03-07 21:29 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

やってみました~~♪
私はちょっと入れ過ぎたみたいでしょっぱめ~~
膨らみはあんまり?だったけどキメとしっとり感は違ったかも
試行錯誤の必要がありますね^^
2013-03-10 22:44 | まるおお #TXgVPc.w URL [ 編集 ]

*まるおおさん*

お!作られたのですね~。
私は、塩麹の量はそのままで、塩を2g追加して
再び作ってみました。(ホームベーカリーで。。)
それで塩加減もいい感じになり、膨らみ具合も
バッチリで、ふんわりしっとり♪
塩自体はイーストの働きを妨げるって聞いたことが
あるので、麹と塩のバランスで、変わってくるのかも
しれないですね。^^
2013-03-11 21:42 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/235-445c5a03

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。