いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

冬?春?夏?

今日は朝から曇り空。
昼過ぎから雨が降り出しました。
最近は晴れが続いていたので、植物にとっては恵みの雨と
なりそうです。

そんななので、今日は比較的過ごしやすい一日。
昨日は、暑いなぁと思っていたら、28℃もあったとか。
1週間前は、雪の降る中を帰ってきたような。。。
ここ1、2週間は、3つの季節を行ったり来たり。

そして。
昨日はパン教室に行って、春らしいパンを習ってきました♪
アマンド プラリネとクリームチーズ入り桜あんぱん
左上は、プラリネやアーモンドプードルを使った、おやつパン。
右半分は、クリームチーズの入った桜あんぱん。
生地にも桜の花の塩漬けが練り込んであります。

さらに一緒に作ったのが、チーズソーセージパン。
チーズソーセージ
焼き立てはもちろん、時間が経ってからでも十分美味しくいただけました。
ちなみに今回のパンは、全て“とかち野酵母”を使用しています。
とかち野酵母は、エゾヤマザクラのさくらんぼから作られたそうで、
予備発酵は20分程度、生地の1次発酵の時間もホシノなどより
ずっと短く、手軽に使える天然酵母です。
さらに、香りも味も私好み♪
これからは、家でも大活躍してくれそうです。(*^-^*)

関連記事

コメント

十勝野酵母はほぼイーストですよね^^
500gも貰ってしまい 
無理っ!って半分冷凍庫入れたけど
この子、冷凍されたくない子らしいんですよね(^^ゞ
生きてるかな?
2013-05-11 08:50 | まるおお #TXgVPc.w URL [ 編集 ]

*まるおおさん*

そうそう、イーストに近い感覚ですよね。
なので、使い勝手が良さそう~。^^
確かに、これを買ったとき
「冷凍庫に入れちゃダメだよ」
と言われました。
とりあえず予備発酵してみて、ブクブクしてくれれば
生きてたってことかな??
2013-05-11 22:29 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/263-5400d0b9

 | ホーム |