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自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


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暑い暑いと思っていたら、昨日・今日は少し肌寒いくらいの気温に
なりました。
過ごしやすいけれど、体は戸惑い気味。
明日からは再び30℃の世界へ。
もう少し穏やかに変化してくれないとツラいんですけど。。。--;


ところで、この前の日曜日に梅採りに行ったことを書きましたが、実は
その数日前にも小梅をいただいていて、梅ジュースや塩漬けを作って
いました。
その後、採ってきた梅の半分は梅酒に、残りの半分はカリカリ梅に、
そしてもう半分はジャムにしました。
採ってきて、すぐに作業すればよかったのですが、少し時間をおいたら
(ちょっと気温が高かったせいもあると思いますが)梅がどんどん追熟
してしまい、カリカリ梅はただの梅ジュースになるかもしれません。。。

さらに。
水曜日に用があって出かけた先で、友達にビワやキュウリ、バジルなどを
お裾分けしてもらいました。
ビワは葉付きでもらったので、ビワ葉エキスを作ろうと思い、葉は洗って
陰干しに。実は半分以上はそのままいただき、一部を果実酢にすることに
しました。^^
うめとびわ
小さいビンは、梅ジャムです。
ちなみに、そのまま食べたビワは、種をとっておいて焼酎漬けにして
ビワ葉エキスと同じような用途に使えます。(種のほうが効き目が強力
らしい。。)

たくさん貰ったキュウリも、きゅうりのQちゃん風にして、保存&夕飯の
おともに。
なんだか、保存のための作業ばかりで、お腹に入ったのは、まだごくわずか
なのに、お腹いっぱい!な気持ちになった1週間でした(笑)
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