いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
晴れれば放射冷却で寒く、曇れば日差しが無い分寒く。。
どちらにしても寒い毎日。
北海道の-2℃は「あったか~い♪」と思うのに、ここの5℃は
「さむっっ!」となるのは、なんなんでしょうね。

さて。
今日は昼から年休の夫。
昼ごはんは何にするかなぁと朝から考えて。。。
セモリナ粉を使いたかったので、生パスタにすることにしました。
しかし。
冷蔵庫の中には卵なし。
と、いうことで「セモリナ粉・卵なし」でレシピを検索。
そこで見つけたレシピを参考にして作ってみました。
ある程度捏ねて、生地がまとまったようなまとまってないような。。
というくらいで、ラップに包んで寝かせること2時間。
寝かせる前よりはいいけれど、まだ少し崩れやすそうな生地の塊。
これを伸ばして麺状にする自信がなかったので、いつぞやに習った
“カヴァテッリ”にすることに。

で、こんなんできました~♪
20140117カヴァテッリ
悪くはない。けど、ちと固め。
もう少し小さく薄く、にしたほうが良かったかな。
もう1回作ったら、もう少し美味しくできそう。^^
生地もフードプロセッサーを使えば、もう少しきれいにまとまるかも
しれません。
いろいろ反省したことを忘れないうちに、もう1回作らないとなぁ。。。

関連記事

コメント

美味しそう^^

お休みの日の食事は愛情たっぷりですよね^^

ケロ太さんの生パスタは素敵だわ~
いろいろとトライされていて
楽しみですね。
乾麺との違いは歴然でしょうね~
やはりシコシコ、モチモチと
手作りは美味しいでしょうね^^

前記事ですが
信頼できる先生のもと
早めの対策で
お身体の負担も最小限に抑えられそうですね。

私も手術したあとは
本当にすっきりと元気になれて
いろいろな不安も過ぎてみれば
全て吹き飛んでしまいました。

現実にはいろいろと大変だと思いますが
お引越しの前に
気がかりなことが解決できるといいですね。

一日も早くお身体の心配が解消されますように。



2014-01-18 20:32 | こむぎ #- URL [ 編集 ]

*こむぎさん*

実は、お休みの日の食事は手抜きのことが
多いのです。
でも、たまにこうやって、ちょっと手間を
かけて作ると喜んでもらえたりもするので、
それはそれでいいかも。。と思っています。^^;
多少下手でも生パスタはやっぱり美味しいです。
けど、もう少し頑張って美味しく作れるように
なりたいと思っています。

前記事のこと、気にかけて下さって、とても
嬉しく思います。
こむぎさんにそう言っていただけると、より
一層、安心できます。
本当に、ありがとうございます。*^▽^*
2014-01-19 01:19 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/368-26138539

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。