いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

ここ数日、とても暖かい日が続きました。
今日は、日が差さない分、少し肌寒く感じましたが、昨日は上着も
いらないくらいで、本当に気持ちのよい一日でした。
そのおかげか、今日の午前中に近くの森へ行ったら、アカガエルの
卵が孵っていて、オタマジャクシがたくさん泳いでいました。^^


さて。
作ったり出かけたりしていろいろ食べて、楽しかったり美味しかったり、
ちょこっと考えさせられたりした、この週末。

まずは金曜日。
午前中にパン教室、午後に和菓子の単発講座に行ってきました。
パンは、オニオンブレッドとノアレザン。
オニオンブレッド&ノアレザン
ノアレザンは、今まで習ったパンの中でも、かなり好きな類の味と食感。
夫は、オニオンブレッドが気に入ったみたい。
男の人って、やっぱり惣菜系のパンが好きなんですねぇ。^^



和菓子は、チョコ饅頭といちご大福を習ってきました♪
チョコ饅頭&苺大福
いちご大福は、白あんとこしあんの2種類を作りました。
今まで、お店で買う時は絶対に白あん派だったのですが、作ったものは
どちらもそれぞれ美味しくて、家で炊いたあんこ(粒あん)でも作って
みたいと思いました。
ただ、あんこで包んだ苺を、さらにお餅で包むのが難しくって。
きちんと完成させる自信がありません。。。(--;)

チョコ饅頭は、それほど期待していなかったけれど、いざ作ってみたら
結構あっさり出来て、しかも美味しかったので、こちらも近いうちに家
でも作ってみたいと思っています。
そうそう、お饅頭の中身ですが、白あんに刻んだチョコが混ぜてあります。
これが意外と違和感なく美味しいのですが、他にもいろいろな餡を試して
みたいとも思いました。
ちなみに、一緒に写っているのは、夫・作のキャラメルマキアート。
こちらも美味しくいただきました。^^



土曜日は、車検に出した夫の車を受け取りに行くのについて行って、その
帰り道で気になっていたカフェに寄ってランチをいただいたのですが、長く
なるので続きは次回にしますね(笑)。


関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/41-ad9ea3d2

 | ホーム |