いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

今日も朝からずっと雨降りで、肌寒い一日でした。
少し前までは、8℃もあれば「暖かい」という感じだったのに、
最近は10℃を超えるような日が多く、あっという間に体が
それに慣れてしまい、10℃を切ると寒い!と感じるように
なりました。
快適な方に慣れるのって、あっという間なんですね。。。


で。
今日は雨の中、朝からパスタとパンの教室へ。
パスタはボンゴレビアンコ。
パンは3種類の食パンを習ってきました。
20120309ボンゴレビアンコ
  20100309食パン①  20100309食パン②

“ボンゴレ=あさり”というのは、なんとなく知っていたけど、
“ビアンコ=白”というのは知らなかった~。
さらに“ロッソ=赤”で、白は白ワイン、赤はトマトソースに
なるのだそうです。

パンは今日から次のクラスに突入したので、小麦粉についての簡単な
お話を伺ったり、捏ねた生地を水で洗い、グルテンを見せていただいたり
しました。
そのグルテンを使ってできるのが“麩”だということも、今日初めて
知りました。(そんなの常識!?)


こうして作り方だけでなく、ちょっとした知識が増えていくのも、
教室の楽しいところです。(^-^)


関連記事

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/45-5593878e

 | ホーム |