いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

少しずつ暑い日が増えてきました。
すっかり暑さに弱くなり(?)、25℃超えると暑いと
感じるように。去年まで住んでいたところは、真夏には
35℃超えなんてザラだったけれど、もう耐えられない
だろうな。。。

さて。
先週のお弁当。
重さを計ってみました〜。
お弁当箱(というかタッパー)の分を差し引いていないので、
正確さには欠けますが。
1つ目は657g。
20150601170506584.jpg
おにぎり・練りものと玉ねぎのポン酢炒め・チーズ入り
卵焼き・豆と水菜のマリネ・キウイ・おまけのおやつ


続いて2つ目が785g。
201506011705084db.jpg
豚肉と玉ねぎとピーマンの甘辛炒め丼・卵焼き
ミニトマト・人参しりしり・キウイ・おまけのおやつ


入れ物の大きさの違いを差し引いても、100g以上も
違うと量の違いが明らかです。
2つ目のお弁当は、持った時もずっしり。
けど、食べた本人(夫)は、丁度よかったと。。。
毎回この重さをキープするのは結構大変かも。
ちなみに、お米の重さは毎回300gです。
ご飯茶碗に軽く2杯分。
んー、やっぱり多すぎかも。
お弁当の分量って難しい。。。(@_@)


人気ブログランキングへ
*ポチッとしていただけると嬉しいです。(^∇^)

関連記事

コメント

ごはんの量が少ないとついかわいそうかな?と
甘い私です^^
糖尿の危険性がつきまとう夫なので
炭水化物は少なくしなければいけないのですが
どうも矛盾を捨てきれません。
外食の脂っこい食事よりは良いはずですが^^

重さを計るひと手間がなかなかできない朝です~(^^ゞ

ケロ太さんのポン酢炒めというの味に変化をつけられて
しかも手早くできそうで良いですね^^
2015-06-05 16:11 | こむぎ #- URL [ 編集 ]

*こむぎさん*

分かります〜。
お弁当って、ついつい
「こうしたら喜ぶかな?」
ということを優先してしまいますよね。
お昼だし、仕事の合間だし、と思って
ついつい甘くなってしまいます。

炒め物の味付けは、ワンパターンに
なりがちで、いつも調味料とにらめっこです。
同じお弁当箱の中でも、なるべく似た
味付けにならないようにしようとすると
本当に悩みます。
ポン酢はお手軽で、時間のない朝には
なかなか良いアイテムです。(^_^)
2015-06-05 23:31 | ケロ太 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kerokeropikki.blog.fc2.com/tb.php/549-61ad59f5

 | ホーム |