いらっしゃいませ♪

人気ブログランキングへ

自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


閲覧累計


検索フォーム


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事


最新コメント


カテゴリ


1日1クリック!

クリックで救える命がある。

着々と春っぽくなっている今日この頃。
春だから、というわけではないけれど、少しずつ生活の
リズ厶が変わる予定です。
私は今週から、夫は来月から。
それをきっかけに、前回のブログで書いていたような
ことも含めて、少しずついろいろ考えていこうかな、と
思っています。

そんな中、パンの作り方にも少し変化が。。。
きっかけは、図書館でみつけた本です。
幸栄さんという方の、
「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本
というレシピ本。
とっても作りやすくて気に入ったので、結局購入しました。
(あくまでも個人的な感想です(^^♪)
で、昨日も作ってみました。
20150307233311cab.jpg
私にしては、まあまあの出来栄え♪
自分なりのパン作りも、うまく生活のサイクルに組み込んで
いければ。。と思います。
でも、できるかなぁ〜 (?_?)
ひきこもり3日目。
決して暴風雪に見舞われているというわけでは
ありません。たまたま。。です(笑)。

昨日の夜、数日前に作っておいたかぼちゃアイスを
食べてみました。
201502251748123fc.jpg
硬くて取り分けに苦労しましたが、濃厚なカボチャの味に
満足♪
使ったのは、かぼちゃ・無調整豆乳・ビートオリゴ。
あとは塩をひとつまみ。
食後にぴったりなデザートです。(^∀^)

で、今日の朝食にかぼちゃトースト。
20150225174814ca0.jpg
ふんわりしっとり。
スコーン同様、レーズンがいいアクセントになっています。

いただきものの特大カボチャで、
スコーン
タルト
アイス
食パン
と、いろいろ楽しめました♪
あと少し、冷凍庫にストックがあるので、ポタージュスープ
でも作ろうと思っています。
来年も、いくつかカボチャを買い置きしよーっと。(^m^)

今朝、起きて外を見ると久しぶりの積雪。
でも、気温は高めでしっとりとした雪なので、すぐに
とけてしまいそうです。
 
さて。
昨日は、かぼちゃスコーンを作りましたが、今日は
タルト風のものを。
20150224155332a6e.jpg
タルト生地を作るところ、ちょっとズルしてます。(^^ゞ
かぼちゃのフィリングも、ミキサーやフードプロセッサーを
使わず、フォークで潰してゴロゴロ感ありまくりの手抜きです。
でも、結構好みの味♪
なかしましほさんのレシピで、さつま芋を使うところをかぼちゃ
にして作ってみました。
糖類控えめで作ったけれど、全くそんな感じのしない、しっかり
甘いおやつになりました。
さらに今、ホームベーカリーでかぼちゃ入り食パンを焼いています。
明日の朝食、ちょっと楽しみです♪
どんどん雪解けが進む今日この頃。
もう春だねぇ。。という雰囲気ですが、まだ2月。
みんな「まだドカ雪くるかも」と言いつつ、このまま
春になることを心の奥で期待しています。
また、「夏に酷い大雨になるんじゃないか」と心配
される方も結構います。
私も心配している人の一人だったりして。。。


ところで。
秋のうちに、じゃがいもやらカボチャやら玉ねぎやらを
いただいたり買い溜めしたりしていたのですが、その中に
大きすぎて手を付けるのを躊躇っていたカボチャがありました。
雪化粧という品種で、長持ちする種類ではあったのですが、
いい加減、なんとかせねば。。。と思い、一昨日にやっと
使うことにしました。
が。
直径が20cmを超えるので、切るのも一苦労。
しかも、いくら熟成させたほうが美味しいと言っても、
長く置き過ぎたので、味は期待していませんでした。
とりあえず、3分の1程を一口大にカットして、レンジで
チン。
一つ味見してみたら、すごーーーーーく甘い!
意外なおいしさにびっくり!でした。

ということで、これは美味しく使い切りたい!
でも、煮物やサラダにするには甘すぎる気がして、いろいろ
考えました。
とりあえずチンしたのをそのまま食べたり、今日はこんなの
作ったり。
20150223181247a40.jpg
かぼちゃスコーン。
レーズンも入れてみました。(^_^)
他にも、何種類か作ろうと、重さで分けて保存しました。
何を作るのかは、また次回。。。の予定です。
今日は、久しぶりに雪が降り続いています。
それでも降り方は強くも多くもないので、今のところの
積雪量は大したことありません。
明日は車を運転しないといけないので、あんまり降らない
でほしいな。。。

さて。
明日はバレンタインデーですね。
お店に行って、いろんなメーカーやお店のチョコを物色する
のも楽しいのですが、今年はお金が無いけど時間はあるので
手作りで!(^m^)

しかし。
明日は、夫がちょっとした手伝いに行く予定があるため、
それの差し入れも兼ねてます。
夫の取り分は少なくなるけど(笑)、他にも少しプレゼントを
考えているので、まあよし!ってことで。
で、今回作ったのは。。。
2015021316380392f.jpg
コーヒーチョコパウンド。
生地はコーヒー味、そこに砕いた板チョコとクルミを混ぜ
込んでみました。
オレンジピールとかあれば、より良かったかも。
明日の朝、味見してみて大丈夫そうなら差し入れに。
NGなら我が家のお茶請けになります。
美味しくできてるといいな。。。☆

««前のページ  | ホーム |  前のページ»»