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自己紹介

ケロ太

Author:ケロ太
2014年の春、本州の真ん中から北の大地へ。
会社員の妻から自営業に!の、予定。。。
とりあえずパートやバイトで生活中。
今年こそ、開業の地をみつけたい!と思いつつ地味にいろいろ準備中。
以前のブログ
http://mitikusakorota.
at.webry.info/
も、よろしければ覘いて
みてくださいね。


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1日1クリック!

クリックで救える命がある。

今日はちょっと風の強い一日。
でも、雪は降らず、吹き溜まるような雪も無く、
(道沿いの雪は固まっていて飛ばされません)
歩いてコンビニまで(片道約1km)行ってきました。
歩道はツルツルのスケートリンク状態のところが多く、
ものすごーく気を付けて歩いていたにも関わらず、見事に
転びました。かなり警戒しての転倒だったので、ちょっと
痛いくらいで済みましたけど。

ところで。
昨日、気晴らしにスイーツを作っていたことを書きましたが、
昨日の午前中も気晴らしで粉を捏ねてました。
捏ねて寝かせて延ばしてカット。で、できたのはパスタ。
20150131174550a7e.jpg
ちょっと失敗?と思ったけれど、生地を寝かせてパスタ
マシンで延ばしたら、意外と大丈夫でひと安心。
でも、元々が気晴らしなので、ソースを作る気力は残って
なく、上にかけたのはセール品のレトルト。
食べてみたら。。。ソースの残念っぷりが際立つものと
なりました。(*_*)
パスタは手打ちで美味しいのに、その後の手抜きで
レベルダウン。。。
もったいないことしました。
やっぱり料理は心を込めて楽しく作ったほうがいいと
再認識した昼のひとときでした。( ̄∀ ̄;)

青いトマト。

前回のブログで、テンション低めの気分をチラリと(?)書きましたが、
いまだに引きずっています。
いろいろと心配事は尽きないもので、書き出すと愚痴だらけになりそう
なので、今日は別ネタを(笑)。

この辺りは紅葉が進み、朝は零度を下回る日も出てきました。
当然うちの畑の収穫が終わり、残っているのはパセリくらい。
結局、初めてにしては枝豆はまずまずの出来で、夏の終わりに
毎日のように茹でで夕飯の一品になりました。
とうもろこしは全然ダメで、辛うじて食べられるかな?という
ものが数本。
芽が出なかったものもあるし、野菜作りは難しい!農家さんは
すごい!という思いを改めて抱きました。
で。
もうひとつ、収穫量はそこそこで、味はイマイチのものが多かった
のがトマト。
青いままのものをたくさん付けた状態で霜が降りそうになり、慌てて
全て獲りきりました。
この真っ青なトマトたち。どうするかというと、とりあえず室内保管。
すると、色付くものもあって、赤くなったら順次食卓へ。
しかし、色付くまでにしわしわになりそうなものは、こんなものに。
20141015101538dac.jpg
ジャムです。
もっと細かく刻んでから煮ればよかった!とか、やっぱりレモン汁が
あったほうがよかった!とか反省点もあるけれど、まあ、それなりに
美味しいものができて、ヨーグルト専用として活躍しています。
まだ、大量に青いミニトマトが残っているので、パート先のご主人
オススメ(?)の、炒め物に使ってみようと思います。(^_^)

塩麹*醤油麹

昨日は一日中すっきりとした青空が広がていたのに、今日は
再び不安定な空模様でした。
晴れたり雨が降ったり雷が鳴ったり。。。
そして、こんな天気の時の定番、虹も出ました。
明日も晴れの予報だけれど、本当に晴れるんだろうか。。。?

さて。
数日前の話になりますが、久し振りに塩麹を作りました。
引っ越してきてから初の塩麹。
さらに今回は、初めて醤油麹も作ってみました。
もちろん今までとは違う麹屋さんの米麹を使っているので、
麹の水分量などが全く異なり、ちょっと戸惑いましたが、
なんとか仕込み完了。
今は毎朝1回かき混ぜて、完成を待っています。
20140919173627ba6.jpg

かき混ぜた後のスプーンで、ちょっと味見をしてみたら、
醤油麹は少し甘みが感じられ、味噌に似た感じになって
いました。
これは、予想以上に美味しいかも!
完成が楽しみです♪ (^▽^)
晴れれば放射冷却で寒く、曇れば日差しが無い分寒く。。
どちらにしても寒い毎日。
北海道の-2℃は「あったか~い♪」と思うのに、ここの5℃は
「さむっっ!」となるのは、なんなんでしょうね。

さて。
今日は昼から年休の夫。
昼ごはんは何にするかなぁと朝から考えて。。。
セモリナ粉を使いたかったので、生パスタにすることにしました。
しかし。
冷蔵庫の中には卵なし。
と、いうことで「セモリナ粉・卵なし」でレシピを検索。
そこで見つけたレシピを参考にして作ってみました。
ある程度捏ねて、生地がまとまったようなまとまってないような。。
というくらいで、ラップに包んで寝かせること2時間。
寝かせる前よりはいいけれど、まだ少し崩れやすそうな生地の塊。
これを伸ばして麺状にする自信がなかったので、いつぞやに習った
“カヴァテッリ”にすることに。

で、こんなんできました~♪
20140117カヴァテッリ
悪くはない。けど、ちと固め。
もう少し小さく薄く、にしたほうが良かったかな。
もう1回作ったら、もう少し美味しくできそう。^^
生地もフードプロセッサーを使えば、もう少しきれいにまとまるかも
しれません。
いろいろ反省したことを忘れないうちに、もう1回作らないとなぁ。。。

ものすごく寒くなったと思っていたら寒さが緩み、緩んだと思ったら、
再び寒くなりつつある今日。
最近ずっと、ホームベーカリー頼みだったパン焼きですが、部品が損傷
してしまい使えず。現在交換部品を取り寄せ中ですが、いい機会なので
久しぶりにオーブンで焼くことにしました。
やっぱり焼き上がりの香りは、ホームベーカリーよりも断然オーブンの
方がいいですね。そろそろ寿命も近そうな、へなちょこオーブンですが、
引っ越すまでは頑張ってもらいたいと思っています。^^


さてさて。
ちょっと前の話になりますが、今年の2月に仕込んだ味噌が出来てる頃
かな?ということで、一人でひっそり(?)みそ開きしました。
今年は少ししか仕込まなかったので、全てを別容器に移し替えました。
そのうち2つは両実家へ。
残り2つは我が家の分。
みそ開き②
今まで何度か作ったけれど、今年が一番色が明るいような。。。
まだ使っていないので味は分かりませんが、ぱっと見の感じでは、
まあまあの出来栄えのようです。
とりあえず、数か月はこれで足りそう♪来年は住処を移るので、作らない
予定です。再来年には再開したいけれど、どうかな~??


と、このブログを書いていたら、最初に書いていたホームベーカリーの
交換部品が届きました。
郵便配達のお兄さん、寒さで声も手もブルブルしてました。
一度体が冷えると、お風呂にでも入らない限り、なかなか温まらないん
ですよねぇ。(分かる分かる!!)
思わず「頑張って!」と声をかけそうになってしまいました。^^

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